Новости

28.04.2024

Осторожно, змеи!

На территории Российской Федерации насчитывается   56 видов змей, из них опасны 11 видов. Наиболее распространенными являются гадюка обыкновенная, степная, носатая, кавказская, гюрза и песчаная эфа. В средней полосе России, в том числе в Чувашской Республике из ядовитых змей обитают змеи из семейства гадюковых
Гадюка обыкновенная – небольшая змея до 1метра, окраска туловища бывает разной (серого, красно-бурого и черного цветов) с характерной темной зигзагообразной линией вдоль хребта и искрообразным рисунком на голове. Выход гадюки после зимовки происходит в марте-апреле, когда в лесу еще лежит сне. Чаще всего обитают в лесной и лесостепной зоне. В качестве убежищ гадюки используют норы, гнилые пни,трещины в почве и другие подходящие укрытия. Из-за сухой и жаркой погоды увеличивается агрессивность змей, и они перемещаются к водоёмам и дачным участкам. Добывание пищи начинается в сумерках и продолжаются первую половину ночи. При встрече с человеком пытается скрыться, при угрозе – шипит, совершает броски.
Как уберечься от укуса змей?
· Отправляясь в лес на прогулку (за грибами или ягодами) будьте внимательны. Осторожность - лучший способ предотвратить змеиные укусы.
· Не рекомендуется ходить по лесу босиком. На ноги надевайте защищенную обувь на толстой подошве (ботинки или резиновые сапоги). Одежду выбирайте из плотных тканей.
· По лесу (полянам, траве, лугам, долинам рек и даже по тропам) передвигайтесь с палкой, которая поможет вам разойтись со змей, лежащей на тропе.   Для чего, постойте несколько минут, методично постучите палкой по земле и змея уползет. Не раздвигайте траву и кустарник руками - используйте для этого палку. Потревоженная палкой змея быстро уползает.
· Особенно внимательно необходимо вести себя на ночевках! Осмотрите место для предполагаемого ночлега. Застегивайте палатки, периодически встряхивайте спальники. Змея существо холоднокровное и ночь предпочитает проводить в тепле. 
· Змею нельзя брать в руки. Считается, что если змею схватить за шею, то она не сможет укусить. Это опасное заблуждение и такие попытки могут окончиться бедой.
Распространенное мнение о том, что змеи первыми нападают на человека и прыгают на него, не соответствует действительности. Если пройти мимо змеи, не трогая ее, она останется лежать на месте или уползет в сторону. Чаще всего укус змеи возможен, если вы наступили на нее. Это ее естественная защита.
Находясь в состоянии возбуждения и собираясь укусить. Змея сворачивается петлеобразно, затем молниеносно выбрасывает вперед переднюю, часть тела, кусает и столь же мгновенно оттягивает голову назад. Этот бросок вперед, в глазах испуганного человека, и представляется "прыжком " змеи.
Укус змеи - это обычно результат неосторожности человека или акт самозащиты змеи.
Признаки укуса змей.
Укус ядовитой змеи всегда можно узнать по двум красным точкам, находящимся на небольшом расстоянии одна от другой. Это следы от прокола кожных покровов ядовитыми зубами. Укус неядовитой змеи никогда не оставляет таких точек.
Укус ядовитой змеи сразу же вызывает резкую, жгучую боль, которая нарастает. На месте укуса быстро возникает кровоподтек, отек и по ходу лимфатических сосудов вскоре появляются красные полосы. Почти одновременно с этим развиваются общие симптомы отравления: сухость во рту, жажда, сонливость, рвота, диарея.
По действию на организм яды змей делят на нейротоксические и гемопатические.
Нейротоксические яды, свойственные кобрам (аспидам), преимущественно влияют на нервную систему. При отравлении развиваются судороги, расстройство речи и глотания, иногда двигательные параличи. От остановки дыхания может наступить смерть.
Гемопатические яды свойственны для гадюк. Они нарушают нормальную функцию кровеносной системы, поражая кровеносные сосуды и кровь. Характерной чертой отравления ядом гадюк является его двухфазное действие на кровеносную систему. Так, в течение первой, короткой фазы отмечается резкое повышение свертываемости крови. Вторая фаза длительная, характеризуется резким снижением или полной утратой свертываемости крови.
Установлено, что при неподвижной конечности скорость движения лимфы резко уменьшается, в то время как при движении усиливается во много раз.
После укуса змеи не следует куда-то бежать и вообще активно двигаться – это спровоцирует усиление кровотока в организме, и яд будет быстрее всасываться, а значит, быстрее попадет в жизненно важные органы.
Отсюда первое правило доврачебной помощи: пострадавшего надо сразу уложить на землю и придать неподвижность укушенной конечности и дать пострадавшему выпить как можно больше воды. После этого пострадавшего надо доставить в больницу или любой медицинский пункт, где ему введут противоядную сыворотку и окажут другую необходимую помощь.
Развитие разного рода осложнений после укуса ядовитых змей, а иногда и смертельный исход зависят от неумения оказать первую помощь и неправильного лечения.
При укусе не рекомендуется делать следующее:
- Накладывать на пораженную конечность жгут (сама процедура опасна, а в случае укуса приводит к серьезным местным поражениям - некрозам и т.п.).
- Прижигатьместо укуса – возможно дополнительное занесение инфекции.
- Обкалывать место укуса раствором марганцовки.
- Делать на месте укуса разрезы.
Важно помнить, что змеи служат источником ценных лечебных препаратов. Так из яда гюрзы и гадюки получают кровеостанавливающие препараты, из яда кобры - лекарства, оказывающие обезболивающее и успокаивающее действие. Из яда змей делают также специальные сыворотки, которые вводят пострадавшим от укуса. Кроме того, змеи приносят большую пользу, уничтожая огромное количество вредителей - крыс, мышей, саранчу и многих других насекомых, наносящих большой ущерб хозяйству.
 Поэтому змей нужно остерегаться, но ни в коем случае не убивать! 

Назад